注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晓静的博客

海纳百川,厚德载物……

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界易学文化和谐大使 北京联合大学周易决策研究所授权培训中心主任,远东地区周易应用研究会会长

网易考拉推荐

怎 样 放 生  

2014-05-15 13:46:38|  分类: 佛在心中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄师《怎 样 放 生》

怎 样 放 生

放生,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。救放众生的性命,它们虽然心诚感激,但还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。惟有以至诚心为其三皈依,“皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生”,让物命能进入佛门,成为佛家弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的“南无阿弥陀佛”圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。此乃放生中之大放生。

放生,受益最大者还是自己,放生的人士不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,同时忏悔,同时念佛,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,造就了多少福德因缘。

放生是一门学问,初次放生的人士,可委托有放生经验的居士或团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化地并广为提倡。 
       

放生注意事项:
       
一、不预订:
      
在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

      
二、不固定:

      
不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心者藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

       
三、多少不拘:

        
随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

        
四、授三皈依、念佛:

       
放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义!


       
简单的放生方法

       
一、念忏悔

       
口念忏悔文:“往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔”,念三遍。

       
二、念三皈依
 
       
为它念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。

       
三、念佛号

       
南无阿弥陀佛,数量不限。另外,加念宝髻如来宝胜如来名号,可以使被放的众生,免去再次被捉的灾难。因为宝髻如来宝胜如来曾经发愿保护被放的众生,不再受到伤害。然后,全部放生。

       
在什么都不具备或紧急的情况下,可大声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。切记!切记!

       
如在马路旁或任何地方,看见他人正在杀害生命,没办法救它的时候,应发出怜悯之心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。
 
        
四、细心周到:

       
放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以
.
       
放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

积极赞扬、宣传、参与放生,不定时、不定点、不定物种放生,发心想放就放,功德无量,啊弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017