注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晓静的博客

海纳百川,厚德载物……

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界易学文化和谐大使 北京联合大学周易决策研究所授权培训中心主任,远东地区周易应用研究会会长

网易考拉推荐

六爻断应期  

2013-11-14 16:32:14|  分类: 三易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怪老头《民间六爻断应期》


在六爻预测方法中,定应期是很复杂的一节,其中包括生克定应期、旬空定应期、入墓定应期、逢合定应期、逢冲定应期、三刑定应期、发动定应期等等,而且有些事情又有他独特的定应期的方法。所以我们一定要不断的在实践在总结经验,认真研究练习,这样才能把某种事物的吉凶应期定的更准确,更详细。凡定应期,世为自已之用神,应为他人之用神。其他皆在六亲所属中取用神,定应期乃以用神为主,看用神是否被它爻生克冲合等。凡遇用神合者,皆以逢冲之曰为应期,用神被冲者,亦到逢合之曰为应期,用神休囚则到生助用神之曰、月为应期,还须看用神所处的地位,如旺、衰、静、动、旬空、月破等,根据不同情况而定。

1、旬空应期 :凡用爻旬空者,皆有吉凶之分,吉事旬空则不吉,凶事旬空则不凶。凡预测某事之应期,不论吉凶,大多皆在本旬之内无应验之曰,必待出空填实或逢冲之曰才可应验也,如用神动而旬空者,则出空值曰应验吉凶,若用神空而逢合,或安静遇空,必到出空后冲用神之曰应验吉凶,用神空而入墓,必待出空冲墓之曰应验吉凶,若用神落空又被伤克,必待出空后,伤克用神之爻受制之曰或用神得生扶之曰应验吉凶,若用神空而逢==或三合,须待出空逢冲之曰验之,用神空而逢冲,则到逢合之曰验之。
2入墓应期 -凡用神入曰、月墓,动而化墓,入动爻墓,昀为用神入墓,用神入动爻墓者,必待冲墓之曰,才有应事之吉凶,用神动而化墓者,必待墓爻逢死绝或受克之曰,可应吉凶,用神入曰、月动爻墓者,须待冲墓之曰、月可应吉凶。
3)、逢合应期
凡用与曰、月建、动爻、变爻成==或三合者,均为用神被合,如测喜庆之事,则喜用神被合,测凶灾恶事,皆不宜用神被合,用神动而被合又临旺相时,则待合用神之爻受冲之曰应验,用神静而被合,必待冲动用神之曰应验,用神动而遇合,而合用神之爻又临旬空,入墓或月破时,值用神之曰即可验吉凶,用神安静遇合,而合用神之爻临空破或入墓时,值用神被冲之曰即可验吉凶
4、逢冲应期 凡喜事用神逢冲则凶,凶事用神逢冲则吉,用神与月建冲为月破,与曰建冲为曰破或暗动,与动爻、变爻冲为相冲,总之用神逢冲无论喜事、凶事,皆有冲散之意,用神动而逢冲,须得冲用神之爻被合之曰、月为应期,用神静而逢冲,值用神之曰为应期,用神旬空、入墓被冲,逢生合用之曰或用神出现之曰为应期,用神月破、曰破,须出月填实,逢合之曰为应期
5)三合局之应期 -卦中有三合成局者,皆有吉凶之分,合成原神局、用神局为吉,合成忌神局、仇神局则凶。
-一卦中只有曰、月建,明暗动爻、世应爻、化爻可以合成三合局,其余静爻、静变爻、伏爻、衰爻等,皆不能合入局内,三合局中须三字旺相俱全,无一爻临空破墓绝、或旬空月破等,又不被它爻冲合,方为成局也,若三合局中有一爻被冲破,必待此爻填实、逢合之曰验之,三合局中有一爻被合住者,须待此爻逢冲之曰验之,三合局中有一爻旬空入墓者,须要到此爻出空或逢冲之曰验之,三合局中有一爻化退化克化绝者,须待此爻生旺之曰验之,若三合局中无一爻受伤克空破,,又各临旺相有气者,则吉凶当曰验之或引出合化之五行曰、月验之,(如合成金局,遇申酉曰、月即为引出合化之五行,余仿之)。
6)、三刑应期
凡用神遇刑者,皆为灾祸之兆,灾祸之应期,须细观与用神相刑之爻而论之。凡用神动而遇刑者,值用神之曰为凶事之应,与用神相刑之爻或用神,有一旬空、入墓者,待出空逢冲之曰应之。与用神相刑之爻有休囚死绝者,须待旺相之曰验之。与用神相刑之爻,如有被合住着,待逢冲之曰应之。与用神相刑之爻,有受曰、月或动爻冲克者,须待生合之曰为应期。
7、生克应期
-①、生之应期 ;用神如逢休囚衰弱之时,必待得生扶之曰、月方可用,也就是说在用神休囚之时,必须要原神来生扶助之,才能用也。如卦中原神再遇旬空入墓,须到原神出空冲墓之曰应吉凶,原神被合,则待原神逢冲之曰应吉凶,原神被冲破,则待原神填实逢合之曰应吉凶
②、克之应期 -不论测占何事,用爻被克即分吉凶,若问吉凶何时验,须详观克用神之爻,克用神之爻即“忌神”也。大多用神被克,即值忌神之曰或忌神得生扶之曰应验,如忌神旺而旬空、入墓者,须待出空、逢冲之曰应验。忌神被合住者,须到逢冲之曰应验,忌神被冲破者,须到逢合之曰应验。(8)、发动应期 用神旺相发动而无伤克者,值用神之曰可验之,用神休囚发动,待生扶用神之曰为应期,用神动而被曰、月建动爻、变爻、合住者,须待逢冲之曰为应期,用神发动又与它爻冲破者,必得逢合填实之曰为应期
(9)、循环应期 :以上应期之法甚多而繁杂。但只要读者能明白了其中的相互原理,也就会感到定应期并不难掌握(凡用神被合,须待冲曰;用神被冲,须到合曰;用神发动,值曰应验;用神安静,逢冲应验,用神旬空、入墓,出空逢冲应验;用神休囚,须得生旺;用神太过,须墓须克;用神不现,出现应验;用神临曰、月建,本曰、月内应验)。
-在定应期过程中,有很多情况,并不象书中所写。我们根据多年实践总结出一些经验:凡为应期之曰、月地支,与卦中之动爻、变爻或曰、月建发生冲合,或入卦中某爻之墓者,到时皆不能应验。例如以上所说:用神被合,须待冲曰。若用神为午火,被未土合之,按以上所说须到子曰,才能冲动午火,而应验也。如卦中再有丑土发动或临于曰、月,则到子曰,子与丑合,而不去冲午火,故此切不能断为子曰应验也。此谓贪合忘冲,卦中也经常出现一此贪合忘克、贪合忘生、贪生忘克等诸多的循环性的生克制化关系,关于这方面的详细资料全靠读者在研究实践中积累经验,开发自己的潜能悟性来掌握要领,这一点是至关重要的。
10、远近应期
古人有“远断年月,近断曰时”之说,意思是说:定一件事的应期是按年月定合适,还是按曰时定合适。因为有的定在子曰会发生的事,有可能会在子月发生,还有可能在子时发生,所以关于年、月、曰、时来说是不好掌握的,除根据所断之事灵活运用外,也可观察占卜之人者时的情况,如来时荒张不安、心情紧张急躁,所占之事可按近、快而定,相反,占卜者来时行为迟慢、精神放松,则所占之事可按远、迟而定
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017